自家製梅干し、ただいま仕込中。
一緒に干した紫蘇、
しっかり乾燥させて使い勝手が良い、ゆかりに。
3日間干したら
しそをそのままマルチスピードミキサーに投入。
最初は中速で回転させて
中の紫蘇がぱらっとしてきたら
マルチスピードミキサーを高速にして
細かくガッガッと
フタを押していると
紫蘇がだんだんぱらぱら、になります。
できあがったら容器に入れて
乾燥剤を入れて保存します。
おにぎりに、ゆかりご飯に、一夜漬けに加えたりと
とっても便利なのです。
今回つくった梅干しは
ピンクソルトで漬け込んだので
塩がまろやかで、旨味成分がたっぷり♪
塩分濃度が低いので
ピンクソルトで梅をつけるときは
粗塩の倍の量が必要、ふところ痛いですが・・
ピンクソルトの梅干し作り、
すぐに食べられる上に、おいしくてやめられません(^^)
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