マヨネーズづくり、
山本電気のフードプロセッサーが大活躍します。
添加物のない、
安心できる材料で3分でできてしまいます。
マヨネーズ作りが失敗するのは
分離してしまってさらさら状態、固まらないってことなのですね。
全く心配いらない
山本電気のマルチスピードミキサーでのマヨネーズ作りを
ごらんください。
【 基本のマヨネーズの材料 】
・油 200~250CC
(サラダオイル、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで)
・塩 小さじ3分の2
(使用する塩の種類によって調節します)
・砂糖 小さじ半分
・酢(レモン汁でも) 小さじ2~3
【 レシピ 】
上の材料を全て揃えておきます。
普通はマヨネーズ作り、卵黄だけで作るのが多いですが
卵白があまるので全部使います。
卵白入りは優しい味わいになります。
マルチスピードミキサーに油以外の材料を投入して混ぜます。
油を少量加えてさらに混ぜます。
上の注ぎ口から油を少量ずつ入れながら、さらに混ぜます。
これでできあがり、簡単すぎですね♪
一気に油を入れると
うまくいかない場合もあります。
その時には、もう1つ卵を割り入れて撹拌して下さい。
保存するときは、マヨネーズの表面が空気に触れないように
ラップで覆うと鮮度が長持ちします。
それでも手作りマヨネーズは、5日ほどを目安に使いきって下さい。
マヨネーズが余っちゃったという時は
胡麻和えに入れたり、肉を炒めるときに使ったり
醤油ドレッシングにマヨネーズを混ぜたりして使いきります!
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