芽が出てしまったにんにく。
せっかく国産のにんにくをまとめ買いしたのに・・・
ショックです(泣)
大量にあります。
ここは面倒でも
半分に切ってにんにくの芽の部分を取り除いて
すぐに使えるように
アレンジすることにしました。
カットにんにくのオリーブオイル漬けにしちゃいます。
山本電気のフードプロセッサーに入れて
みじん切りにします。
こういう時に
フードプロセッサーはとってもありがたいです。
にんにくを手で、
大量にみじん切りするなんて考えただけでも(;_;)
あっという間にみじん切りになった
にんにくを
レンジでチンして殺菌した空き瓶に入れて
どぼどぼ、と惜しみなく
にんにくがすっかりと浸るまで
エクストラヴァージンオリーブオイルを入れます。
はい、これで終了です。
保存は常温でもOKですが
にんにくが発酵したりするので
冷蔵庫に入れておいたほうが安心です。
作り置きした
にんにくのオリーブオイル漬け、
これがかなり便利なのです。
ペペロンチーノに、トマトソースづくりに、スープやチャーハン
ガーリックバターづくりにと
ほんと、応用範囲が広いのです。
普通はにんにくを取り出して、皮をむいて
スライスしたりみじん切りしたりするじゃないですか。
にんにくのにおいが、まな板についたりして
厄介だしね。
けっこう、手間です。
なんていうのか、にんにくのオリーブオイル漬けがあると
気が楽なんですね。
餃子作りにも、オイルに漬かったにんにくだけ取り出して
使ったりします。
ぜひお試しを♪
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