うどんが食べたい、
寒いから買いに行くのはイヤ、ということで
超スピードでうどんを作ってみました。
最初になるべく大きな鍋にお湯を沸かします。
材料をマルチスピードミキサーに全て投入。
おおざっぱです(^^)
【うどんの材料】
薄力粉、強力粉 各150グラム
塩 小さじ1
水 125CC
最初は中くらいで、混ざってきたら高速にします。
材料が全て混ざり、ひとつにまとまればOK。
黒っぽく見えるのは
ゴミではありません、ブラックソルトです。
ここで通常のレシピでは
うどんの生地を寝かすのですが、カット。
すぐに麺棒で生地を伸ばして
折りたたみ
強力粉を惜しまず、タップリふりかけないと
くっついたら大変。
切ります。(ちょっと太すぎかな)
気にしないです
そして
素早くゆでます。
時々かき混ぜ、
ふきこぼれそうになったらちょっと火を弱めます
4、5分したら
1本取り出して食べてみます。
たぶん、もちっとして美味しいはず。
OKなら冷水に入れて
よおくうどんを洗います。
寒い季節なので
温かいうどんでいただきます。
つるつる、しこしこで
問題なく美味しい。
ということは
寝かさなくてもいいってことかも。
手作りうどんとしては
充分な出来栄えです、わたし的には。
スーパーまで出かけて
添加物の加工デンプン(紛らわしい名前です)が入った
うどんを買うくらいなら
ちょっと面倒ですが、手作りします。
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