寒くなったので
おでんを作ろうと準備中です。
そういえば
以前おでんを外で食べた時に
鳥のつくねが入っていて、
とても美味しかったのを思い出しました。
おでんのスープも旨味が増していて
今度ためそう、と思いつつ
そのままになってました。
マルチスピードミキサーを使って鳥のつくね、
手早く作っちゃいます。
今日のレシピは
おでん種用の、鳥のつくねです。
【 材料 】
鳥のもも肉 250グラムくらい
しょうが 小指大 (みじん切り)
長ネギ 白いところを10センチ (みじん切り)
乾燥しいたけ 2枚 (みじん切り)
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
乾燥シイタケ、ひたひたのお水を入れて上からラップを密着させて
電子レンジでチンして戻しておきます。
1.冷凍庫から
鳥のもも肉を取り出して解凍しておく。
鳥ももは適当に小さく切ります。
そして鳥の皮は、はいで切っておきます。
マルチスピードミキサーでは
鳥の皮はカットできません、残念。
鳥のひき肉に皮が入っていないのは
業務用機械でもうまくカットできないからでは・・
鶏のひき肉の中に皮が入っていると
旨味が格段に増しますから、是非いれてみてください。
おでんのスープも旨味がましますから。
* 今、思ったのですが
鳥の皮がマルチスピードミキサーでカットできないのは
滑るからかも。
ひょっとしたら皮だけ、半解凍状態にして
マルチスピードミキサーにかけると、うまくいくかもしれません。
今度試してみます。
いつも冷凍庫には鶏肉、豚肉さんがストックされています。
メニューを考えてから
わざわざ買い物に行くのも面倒だし
食材には
ちょっとこだわりがあるので
あらかじめ購入して冷凍しています。
今日、この料理作りたいなと思った時に
買い物に行かずに作れると、とても楽です。
2.みじん切りにする野菜を全てマルチスピードミキサーに投入して
スイッチオン。
一旦取り出します。
3.もも肉を1.5センチ角くらいに切って(皮なし)
マルチスピードミキサーに投入です。
4.鶏肉が細かくなったら
さっきのみじん切り野菜と調味料を全て加えて
さらにスイッチオンします。
5.材料が全部混ざったら取り出して
8こくらいの丸型にまとめます。
6. 温めたフライパンにごま油を入れて
中強火で、両面こんがりと焼き目をつけます。
そのまま食べるつくねではないので、中はレアでも
色よく焼けたらOKです。
7.おでんができあがってから、最後に焼いたつくねを入れて
5分ほど弱火で加熱します。
つくねは、加熱し過ぎない方がおいしいです、
中にエキスがぎゅっと入っています。
これでぷりっぷりのつくねの、できあがりです♪
ジューシーでおいしいです。
肉がないと嘆いていた方も、間違いなくおでんが楽しみになりますよ。
◇
山本電気のマルチスピードミキサーを購入してから
ひき肉は買いません。
簡単にできるし、作ったほうがずっと新鮮でおいしいですから。
市販のひき肉、鮮度が悪かったり、
見るからに解凍しましたという感じや
赤身だけ、脂肪が多すぎたりで、うーん、です。
マルチスピードミキサーは手早くカットできるので
料理のレパートリーが広がり、作っていても楽しくなります♪
おせち料理作りにも大活躍してくれる
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