毎日 台所でフル活動している
山本電気のフードプロセッサー、マルチスピードミキサーです♪
手軽に使えて容器がステンレス製なので
食べたいなーと思った時に
シャーベットづくりや スムージーづくりが
とっても簡単に、誰でも上手にできます。
今日は
冷凍庫で凍らせておいたバナナとヨーグルトを使って
バナナヨーグルトシャーベットを作りました。
あらかじめ
ヨーグルトは製氷皿に入れて凍らせておきます。
バナナは皮を向いて
そのまま袋に入れて冷凍庫に入れておいたものです。
材料は他にメープルシロップ(はちみつでも)と冷水少々です。
1.ヨーグルトとカットしたバナナを
マルチスピードミキサーの容器に入れて
2.最初は低速でガーッとやります。
3.材料が少しバラバラになったら
ここにメープルシロップを好きなだけ入れます。
4.今度はマルチスピードミキサーの強さを最強にして
ガーッとやります。
ステンレス容器の上の部分についた材料は
スプーンなどで、中に落としてひとつにまとめます。
5.容器の中の材料が滑らかになったら、冷水は必要ないのですが、
まとまりが悪かったら少しづつ水をふたの上から注ぎます。
この時にドバっと水を入れると
シャーベットがビシャビシャになるので、ほんとに少しづつです。
6.こんなかんじにシャーベットがまとまれば できあがりです♪
7.器に入れて冷たいのを召し上がれ。
山本電気のマルチスピードミキサーを使うと
とっても簡単に、シャーベットができます。
スムージーを作る場合は水を多めに加えたり、牛乳を加えたり
お好みで水分を足せばOKですから。
今まで使っていたFPフードプロセッサーは
容器がガラス製だったので、シャーベットを作っている間に
材料が溶けてしまって、水っぽくなりがちでした。
マルチスピードミキサーはステンレス製なので
凍らせておいた果物やヨーグルトを入れて作る場合は
しっかり冷たさをキープして、
レストランで出されるようなきれいな仕上がりです。
材料は、余ったバナナとヨーグルトですから
出費がかさみませんし、
なによりも材料が全てわかっているので
添加物などないので安心です。
出来上がったシャーベットが多すぎたら
耐熱陶器の器に入れてラップをして冷凍庫に入れておくと
いつでも好きなときにお手製のシャーベットがたべられますよ(^^)
硬くなったら、少し弱めのレンジでチンすれば
柔らかくなって、つくりたてのようになりますから。
今度は家族の要望が多い
マンゴーアイスクリームを作ろうと思っています。
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