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マフィン作りにもマルチスピードミキサーは大活躍します。

今回はいつもと違い、
パン作りでよく使うライ麦粉を使って作ってみました。


  • 材料 (マフィン12こ分)


薄力粉 150g
ライ麦粉 50グラム
バナナ2本
アーモンド 30グラム
砂糖(てんさい糖) 120グラム
バター 120グラム
卵 2こ
ベーキングパウダー 4グラム
ラム酒 小さじ3分の2


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  • バナナとアーモンドのマフィン レシピ


・バナナは手で1.5センチくらいにカットする
・薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーは軽くお玉で混ぜる
・バターはバラしておく
・卵はかき混ぜておく
・オーブンは180度で予熱しておく


・アーモンドを大まかに粉砕する、細かくしない。
マルチスピードミキサーの強につまみを合わせて
小刻みにフタを押す。

・バナナと砂糖を加えてざっと混ぜる
・卵、ラム酒を加えて混ぜる
・粉類を全て入れて少しずつかき混ぜていく、一度にガーッとしない。
・粉っぽさがなくなったらマフィンの生地は完成。

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・型にマフィン生地を入れる
・180度で20分オーブンで焼く。

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  • このマフィンは


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ライ麦粉入りのマフィンは
出来上がりはふわっとしていますが
冷めていくと表面がカリッ、中はふんわりきめ細かいです。

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バナナは熟したものを使います。
皮の黒いポツポツが糖度が高い証拠、旨味が増しています。

  • マフィンのカロリーは


ちなみに、マフィン1こあたり
砂糖(てんさい糖) 10グラム (39kcal)
バター 10グラム (74.5kcal)
アーモンド 2.5グラム(アーモンド2粒分、12kcal)

やはり、ちょっとカロリー高めですね。

  • 甜菜糖について


甜菜(てんさい)糖はいつも常備していて
料理に登場する回数が多いです。

白砂糖はほとんど使いません。

まろやかで優しい味に仕上がる、
てんさい糖を常備していて毎日使っています。
カリウムやカルシウム、リンといったミネラルが含まれ、
腸を元気にするビフィズス菌が入っているのもいいですね。
カロリー的には白砂糖と変わりませんが^^;

アーモンドは煎っていない生アーモンドを
冷蔵庫にストックして使っています。
生アーモンドは皮の味に癖がないので食べやすいです。

作ったバナナアーモンドマフィン、毎日食べるわけではないので
気分転換、疲れた時にはいいですね。
作るだけでも焼きたての香りと味に癒やされます。
ただし何個も食べるのは・・

カロリーダウンするならバター少なめ、ヨーグルトを使ってつくってみようかな^^;