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冷凍庫の中を整理してたら
カチコチになったすり身を発見。

ホッケのすり身と書いてあります。
それなら、ありあわせの野菜を入れて
さつま揚げにしよう!


さつま揚げの材料


すり身 200グラム
片栗粉 大さじ2.5(すり身の中に入っていたら入れません)
ニラ  2本
人参  4分の1本
ごぼう 4分の1本
紅しょうが 少々
卵    1こ

野菜ならなんでもOKです。
すり身に対して野菜が
見ため3、4割くらいでしょうか、適当です。
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自家製さつま揚げのレシピ


・魚のすり身を解凍し、
マルチスピードミキサーの中に入れてざっと混ぜる。

・野菜をざく切りにする

・野菜をすり身と一緒にして中の速度で混ぜる

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・卵を入れてさらに混ぜる
・中身を取り出して形を整える
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・中程度の温度の油でゆっくり揚げる。
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自家製さつま揚げは



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出来たては、ふわっとしていて美味しいですし、
お弁当にも便利です。
余ったら野菜の煮物に加えて食べます。

とうもろこしを入れると甘みが増して
魚嫌いなお子さんも喜びます。

油で揚げないで、フライパンで焼くと魚ハンバーグになります(^o^)