きのこでは舞茸が特に好き、
食感も香りも好みです。
舞茸を乾燥させる
質の良い舞茸を見つけたら大量に購入。
小分けにして紙に包んで冷蔵庫へ入れます。
忘れた頃に取り出してみると
見事に乾燥してます。
待ってました。
マルチスピードミキサーで砕く
自家製の乾燥舞茸を
マルチスピードミキサーに投入。
中スピードで粉砕です。
粉末にはなりません、しなくてOK。
辺り一面、濃密な舞茸の香りです。
まるでポルチーニかトリュフみたい。
へたな高値のポルチーニよりずっと高品質です。
細かくなった舞茸、
そのまま炊き込みご飯にすれば
生の舞茸の香りより濃厚です。
味噌汁に入れてもグッド。
さらに粗めに砕かれた舞茸に
オリーブオイルを入れてそのまま保存します。
これがスグレモノ。
パスタでよし、
魚や肉の料理のソース作りに使ったりと
限りなく応用がききます。
ぜひお試しあれ。
舞茸のほかに
ブラウンマッシュルームもいいですよ。
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