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きのこでは舞茸が特に好き、
食感も香りも好みです。

舞茸を乾燥させる


質の良い舞茸を見つけたら大量に購入。
小分けにして紙に包んで冷蔵庫へ入れます。

忘れた頃に取り出してみると
見事に乾燥してます。

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待ってました。

マルチスピードミキサーで砕く


自家製の乾燥舞茸を
マルチスピードミキサーに投入。

中スピードで粉砕です。
粉末にはなりません、しなくてOK。

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辺り一面、濃密な舞茸の香りです。
まるでポルチーニかトリュフみたい。

へたな高値のポルチーニよりずっと高品質です。

細かくなった舞茸、
そのまま炊き込みご飯にすれば
生の舞茸の香りより濃厚です。

味噌汁に入れてもグッド。

さらに粗めに砕かれた舞茸に
オリーブオイルを入れてそのまま保存します。

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これがスグレモノ。
パスタでよし、
魚や肉の料理のソース作りに使ったりと
限りなく応用がききます。

ぜひお試しあれ。

舞茸のほかに
ブラウンマッシュルームもいいですよ。

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